談話室

平成24年8月1日(水) 東京の水がおいしい訳

 代々木公園にある避難時の応急給水槽。ここに貯えられている水道水は、流れる構造になっていて常に新鮮に保たれています。だから、震災避難時でもそのまま東京の水を飲めます。
 最近、東京の水はおいしくなった、とよくいわれます。東京都は6月に約8700人の街頭アンケートを行いました。国産ミネラルウォーターと東京水と飲み比べてもらったところ、42%の人が東京水の方がおいしいと答えたとのこと。東京の水道水も頑張っています。
 そもそも、東京の水がカルキ臭くなく、おいしくなったのはなぜか。それは高度浄水処理の導入にあります。オゾンや微生物の入った活性炭を使ってカビ臭の原因物質を除去しています。
 しかし、おいしい水を貯水槽に長い時間留めておいては台無しです。学校や新しいマンションでは水道管から直接給水する方式が普及し始めています。私たちの命の水を大切に使い、そしていつでもおいしく飲みたいものです。